Aller au contenu principal

Le safran de Cotchia, de l’or rouge en Belgique

22/05/2025
Les Belges Histoires - Le Safran de Cotchia © Arnaud Banier
Les Belges Histoires - Le Safran de Cotchia © Arnaud Banier

L’histoire d’Eric et Sabine Léonard commence comme celle de deux agriculteurs traditionnels, un brin entrepreneurs.
Après avoir testé la culture du cassis, ils ouvrent une boucherie à la ferme. Mais l’envie de retrouver un semblant de liberté, loin des horaires stricts imposés par le magasin et des heures passées enfermés, se fait de plus en plus pressante... Notamment pour consacrer plus de temps à leur fille.


Alors, après avoir découvert une émission sur l’or rouge, Sabine a une idée un peu folle : ouvrir la
première safraneraie professionnelle en Belgique (à Wasseiges). Le défi est lancé. Partis de rien,
Eric et Sabine fondent Le Safran de Cotchia en 2009. Cotchia est un mot wallon qui signifie « le
roseau qui plie mais qui ne rompt pas ». Il a été choisi en hommage à l’arrière-grand-père d’Eric, un
personnage avant-gardiste et entrepreneur.


A l’époque, peu de monde connait le safran, il n’y a pas vraiment de débouchés. Pour ce couple de
précurseurs, le champ est libre : tout est à inventer, de la production à la commercialisation. Voilà
leur liberté retrouvée ! Et un sacré challenge à relever !


Les Léonard partent se former en France, ramènent des bulbes de safran sur le sol belge et
façonnent leur business à leur image. Surtout, ils redeviennent maîtres de leur emploi du temps.


Depuis, Eric et Sabine cultivent avec passion l'épice la plus ancienne et la plus convoitée de la
planète, dans le respect de la nature. Ils proposent aussi toute une gamme de produits dérivés.


Ce métier insolite leur a permis de voyager, de rencontrer des chefs étoilés et de partager leur
expérience avec un large public. Certaines années sont plus dures que d’autres, notamment depuis la
crise du Covid-19, mais pour Eric et Sabine, le plaisir est toujours là.

Découvrez les autres épisodes sur la playlist des Belges Histoires !

Pour en savoir plus

Le Safran de Cotchia 

Les Belges Histoires

La production des « Belges Histoires, les talents de Wallonie-Bruxelles » est une initiative de Wallonie-Bruxelles International.

>> Découvrez la série de portraits

Nos aides et services

Wallonie-Bruxelles International vous aide à développer vos projets à l’international avec des formations, des coachings, des missions de prospections, des aides financières…

>> Découvrez nos aides et services